コカリナ工房日記

「コカリナ工房森の精」の日記です。ホームページでお伝えできない日々の出来事などを綴ります。 コカリナは登録商標です。このブログは日本コカリナ協会の許可を得て運営しています。

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秋の味覚 アケビ

コカリナ工房のある里山は秋の収穫の時期を迎え、田んぼではコンバインが活躍しています。
ダイエットの為のウォーキングで近くの沼まで来ると、今年もアケビがたわわに実っています。
工房近辺では、春は蕗の薹、タラの芽、たけのこ、秋は栗、アケビが採れます。
先日の黒坂さんのコンサートでは、この辺の風景イメージを「おだやかな里」という歌にして
披露してくださいました。


akebi 002

特別美味しいわけではないのですが、何となくこの時期になると気になります。

akebi 001

今年こそ噂に聞く天ぷらにしてもらって食べようかと思ってます。



  1. 2009/09/29(火) 15:46:31|
  2. 自然
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

アンネのバラ さんへ

両親はとても喜んで食べてました。
食料の無い頃を思い出すのでしょうか?
季節のものに感謝です。
  1. 2009/10/02(金) 08:04:11 |
  2. URL |
  3. 水彩色鉛筆 #-
  4. [ 編集]

いっぱいですね。

アケビいいなー。
挽肉詰めて、揚げる?料理法もあるようですが・・・食べたことありません。

10日は残念です。
  1. 2009/10/01(木) 22:31:57 |
  2. URL |
  3. アンネのバラ #-
  4. [ 編集]

まんどりっこさんへ

今日は。
工房から坂を下りたところの沼ですよ。
宮城では種の周りをしゃぶっておしまいですが、山形では皮を調理して肉詰めとか天ぷらで食べるようですね。
  1. 2009/09/29(火) 17:41:56 |
  2. URL |
  3. 水彩色鉛筆 #-
  4. [ 編集]

いい風景だわ。

あけびといえば思い出があります。
仙台に住んでいたときのことです。
手術後体力をつけるためやはり術後の友人とウォーキングを始めました。
毎日1時間歩きました。どんなに体力ついたか山寺に登ってみましょうか?

それから10年間山寺詣りしましたよ。

帰りに山寺のまわりにある休屋で食べたのが
アケビの中に肉とか何だか忘れましたが
素朴な味わいでした。
あの時の頑張ってる時を思い出しました。

又行って食べてみたくなりました。
  1. 2009/09/29(火) 16:11:55 |
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  3. まんどりっこ #-
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Author:森の精
★ 職業:コカリナ製作者
★ 趣味:カメラ・木彫り・水彩画

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