コカリナ工房日記

「コカリナ工房森の精」の日記です。ホームページでお伝えできない日々の出来事などを綴ります。 コカリナは登録商標です。このブログは日本コカリナ協会の許可を得て運営しています。

ウワミズザクラ

昨日は暖かな日曜日。
Kさんがご家族で工房に遊びに来てくださいました。
竹林の片隅から出てきた筍と格闘するお子さんの様子は微笑ましくとても楽しそうでした。

takenokogari.jpg

takenoko1.jpg


その折、ご主人が「あれ? 桜のにおいだねー」とおっしゃるではありませんか。
コカリナ工房の1本桜はもう散ってしまってます。
しばらく探していましたが、「こっちにありますよ。ウワミズザクラ」とのこと。
竹林に入っていくと、しろっぽい、ポヤポヤした花が咲いています。

uwamizuzakura.jpg

葉が開いた後に花が穂になって咲く独特の桜だそうです。
こういう桜もあるんですね。
これからは工房も1本桜とは言えなくなりました。

敷地の裏側に回って見ると、畑に面した南側に人の目に触れずにひっそりと咲いています。
遠目にはアカシアのようにみえます。



uwamizuzakura2.jpg

工房もタラの芽、筍、そして蕗が終わると初夏の様相になり、ホトトギスが鳴く季節になります。
最近はホオアカが良く鳴いています。
鳴き声が「ヨッピノハシオチタ」と聞こえると、わかめさんのブログ「辻堂の暮らし」の尾瀬の紀行文の中に出ていましたね。
  1. 2010/05/17(月) 09:03:32|
  2. コカリナ
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コメント

わかめさんへ

図鑑で未熟な実は塩漬けで食べられるとありましたが、果実酒のほうが良さそうですね。
頑張ってみましょう。
雨上がりの今朝はとても爽やかで、野鳥もにぎやかに囀っていますよ。


  1. 2010/05/25(火) 07:08:00 |
  2. URL |
  3. 森の精 #-
  4. [ 編集]

アンネのバラさんへ

樹木図鑑によると青い段階の未熟な実は塩漬けにして食べられるそうです。
これにもチャレンジしようと思います。
筍まだまだ出てきます。どうぞ掘りに来てください。



  1. 2010/05/25(火) 06:57:55 |
  2. URL |
  3. 森の精 #-
  4. [ 編集]

きたぐにの春

うわずみ桜、はじめて知りました、桜の香りなんですか。
ここまで書いてもう一度読んだらうわみず桜なんですね、勝手にうすずみ桜と名前がリンクしちゃって。
実を果実酒に出来るとか。
自生の木を発見したり山菜を採ったり、アカハラ聞いたり、いいですね。
「コカリナキイタヨピッピ」って^-^
  1. 2010/05/25(火) 06:22:31 |
  2. URL |
  3. わかめ #gGsLOqyI
  4. [ 編集]

ご無沙汰していました。

ブログではご無沙汰していましたが、二度ほど間違い電話でご迷惑をおかけしました。
ウワミズサクラ・・・・花は良く見るのですが、名前は知りませんでした。サクラのにおいがするのですね。記憶が正しければ、ウワズミサクラという木もありますね。
工房の周りは自然がいっぱいでうらやましいです。
  1. 2010/05/24(月) 19:46:56 |
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  3. アンネのバラ #-
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Author:森の精
★ 職業:コカリナ製作者
★ 趣味:カメラ・木彫り・水彩画

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