コカリナ工房日記

「コカリナ工房森の精」の日記です。ホームページでお伝えできない日々の出来事などを綴ります。 コカリナは登録商標です。このブログは日本コカリナ協会の許可を得て運営しています。

春の恵み

最近の暖かさでいつの間にか工房のタラノメが食べ頃になっていました。

taranome_20120501173335.jpg

これだけあれば家族4人分はあるでしょう。
明日にも同じぐらいの大きくなりそうなのがまだまだあります。
今日はこれぐらいにして、
あの味・・・ビールが美味い。

工房の直前、ドアから20歩ほどでこういうのが採れるのが田舎暮らしのメリットです。
因みに本日の空中放射線量は0.07マイクロシーベルトです。(市役所調べ)
問題ないでしょう。
  1. 2012/05/01(火) 17:36:32|
  2. 自然
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<陸前高田の松、ただ今乾燥中 | ホーム | 花廻り>>

コメント

Re: わかめさんへ

> フキノトウもタラノメもスーパーで見ると「その辺で沢山採れるのに」と考えてしまいますが、より安全なものを求める気持ちも分かります。
> 今は放射線問題で止めている人が多いようです。それぞれの考え方で行動するしかありませんね。
  1. 2012/05/05(土) 08:53:22 |
  2. URL |
  3. 森の精 #-
  4. [ 編集]

いただいたことがありましたね

この頃はスーパーで売っているんです、畑のタラの芽です。先日天ぷらにしました。けどけど、野生のが断然風味がいいです。
これから山菜の季節、いろいろお楽しみでしょうね。
  1. 2012/05/04(金) 23:14:29 |
  2. URL |
  3. わかめ #gGsLOqyI
  4. [ 編集]

アンネのばら さんへ

久々の味を堪能できました。
今日は筍です。
この時期コカリナ工房は山菜が次々に採れます。
しばらくは筍が変なところに育たないように、
早め早目に掘り起こすようにしないと
大変なことになります。
その次はフキですね。
誰ですか? 山菜工房に改名しろだなんて・・・。
  1. 2012/05/04(金) 15:05:55 |
  2. URL |
  3. 森の精 #-
  4. [ 編集]

4人家族さんでしたか

タラの芽はまだ食べていません。
最近コゴミを食べたばかりです。
いいですね、そばに採れるところがあって。

ビールは飲みすぎないようにしましょう。
  1. 2012/05/04(金) 09:06:50 |
  2. URL |
  3. アンネのばら #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://morinosei.blog71.fc2.com/tb.php/493-31a7ec72
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

森の精

Author:森の精
★ 職業:コカリナ製作者
★ 趣味:カメラ・木彫り・水彩画

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

FC2カウンター


無料カウンター

ブログ内検索

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

スライドショー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック