コカリナ工房日記

「コカリナ工房森の精」の日記です。ホームページでお伝えできない日々の出来事などを綴ります。 コカリナは登録商標です。このブログは日本コカリナ協会の許可を得て運営しています。

YAMAMORI TORAVEL 5 に参加して

木の循環を目指す考え方で山形県内の里山を散策し、草木にまつわる話を伺ったり、地元ならではの食材で作っていただく昼食を味わい、ワークショップで小物を製作体験するイヴェントが行われています。
その5回目として真室川町平枝地区にお邪魔しました。

集合場所は、真室川町の中でもかなり奥まった所にある「ふるさと伝承館」。

969403_477813792311260_1896851562_n.jpg


自己紹介の後早速砥山散策に出発です。

20130803.jpg


1009809_477833555642617_301609865_n.jpg


自生のクロモジや山桑も見られました。

伝承館に戻ってから採取してきた「ミズ」という山菜のスジを全員で取り除き
地区のお母さん方に調理していただきました。
出していただいたごちそうです。

1000007_478367198922586_2008930382_n.jpg

醤油麹味噌のおにぎりやくじら汁、採りたてのミズの和え物などに舌鼓!
お椀は真室川の特産品の漆塗り椀です。

2YANAMORI5

お腹も満たされた後は、、ワークショップです。
最初はアケビの蔓で鍋敷きを編むのですが、三つ編みの要領でと言われても知らない私にはなかなか・・・。
やっと編み上げた物は小さくなって、鍋用ではなく急須に丁度の大きさでした。 f^_^;)

994879_478379638921342_1452615929_n.jpg


次はヤマブドウの蔓でストラップ作りでした。
こちらも飲み込みの悪い私には悪戦苦闘でした。
出来た作品です。

ストラップ


これらの材料は昨年の秋や今年の春に準備された物で、見えないところでの活動に感謝しながらの
ワークショップも有意義なものでした。
全員での記念写真です。

yamamori5.jpg


真室川には多くの伝承野菜が残っていて、そのブランド化も進んでいます。
その野菜を活用した珍しいスウイーツをお土産にして、
次回も是非参加したいと思いながら帰ってきました。

  1. 2013/08/06(火) 09:44:22|
  2. コカリナ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<支倉常長讃歌 | ホーム | 充実した週末>>

コメント

[紊・��]紊・����・��[/紊・��]
やはり山菜、地元の野菜が美味しいですよね
小国町での「大朝日連峰の山開き」で地元のお母さんたちが作った料理が美味しかったのを思い出しました。ミズは美味しいですよ、根を生姜とナメロのように叩いて味噌を混ぜたのは酒の当に最高です、小国で教わりました。
  1. 2013/08/07(水) 18:41:19 |
  2. URL |
  3. すかいさん #mvcB0rpk
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://morinosei.blog71.fc2.com/tb.php/558-df7353f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

森の精

Author:森の精
★ 職業:コカリナ製作者
★ 趣味:カメラ・木彫り・水彩画

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

FC2カウンター


無料カウンター

ブログ内検索

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

スライドショー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック